Продать швейцарские часы в ломбард Лакшери Юнион - Luxury Union
курс валюты:
$ 63.27€ 73.48

г. Москва
Ленинский проспект
дом 69

Назад
Почему швейцарские часы продаются так дорого? История часов

Почему швейцарские часы продаются так дорого? История часов


Выражение «швейцарские часы» давно стало синонимом точности и надежности. Но почему именно эта небольшая горная страна стала местом, где изготавливают самые лучшие часы в мире? Почему сегодня продать швейцарские часы можно намного легче и дороже, чем, к примеру, японские или немецкие? Рождение бренда произошло очень давно, более четырехсот лет назад.

Жан Кальвин и его роль в развитии часового дела

В середине шестнадцатого столетия Европу потрясали религиозные войны, католическая церковь ополчилась на движение Реформации. Главой протестантов стал богослов и проповедник Жан Кальвин, обосновавшийся в швейцарском городе Женеве. Он ввел там строгие порядки: горожанам запрещалось носить дорогую одежду и драгоценные украшения, как того требовала религиозная этика протестантов. Богатым жителям Женевы для поддержания своего статуса ничего не оставалось, кроме как хвастаться друг перед другом роскошью и точностью своих часов. Популярность часов, а значит, и стоимость, резко возросла, и в Женеву устремились лучшие часовщики со всей Европы.

Гильдия швейцарских часовщиков

Уже к началу семнадцатого столетия в Швейцарии насчитывалось более пятисот часовщиков, которые образовали собственную гильдию. Конкуренция между ними была чрезвычайно высока, что служило толчком к совершенствованию механизмов и технологии производства. Каждые часы того времени были штучным изделием, настоящим произведением искусства. Неудивительно, что продать элитные часы в самой Швейцарии становилось все труднее и труднее, поэтому излишки продукции отправлялись на экспорт в соседние страны. Слава швейцарских механизмов росла, а с нею росли доходы лучших мастеров. Начиная с середины семнадцатого века Швейцария стала абсолютным лидером в выпуске часов.

Технический прогресс и швейцарские часы

Поскольку часовое производство было сконцентрировано практически в одном месте, неудивительно, что здесь были сделаны все наиболее значимые изобретения в часовом деле: механизм автоподзавода, турбийонный компенсатор, часы-календарь, часы с обратным отсчетом и др. В 1801 году был открыт первый часовой завод, который дал возможность снизить стоимость механизма и сделал часы доступными не только для высших кругов общества, но и для среднего класса.

В начале двадцатого столетия стало возможным массовое производство качественных часов, появились стандартные взаимозаменяемые детали для часовых механизмов. В 1967 году были изобретены кварцевые часы, которые сразу получили огромную популярность. Электронные часы тоже впервые появились в Швейцарии – это случилось в 1972 году.

В современном мире швейцарские часы являются символом высочайшего качества, точности и надежности, иметь их могут только достаточно состоятельные люди. Если вы захотите продать часы, выпущенные одной из знаменитых часовых фирм, сразу же найдется немало желающих приобрести их – как частных лиц, так и специализированных часовых компаний.

Подпишись на нашу рассылку
и стань одним из первых